вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
26
январь
2021

Прокуратура г. Мариинска разъясняет:

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

     

В Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) внесено изменение, направленное на совершенствование правового регулирования вопросов уголовной ответственности за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

Указанное преступление наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

  Одновременно квалифицирующий признак "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера" заменяется на "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".

  Расширяется перечень возможных наказаний за клевету. Указанный перечень дополнен такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы, максимальный срок которых составляет пять лет.

 

  Вводится уголовная ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества

  Указанное преступление наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

  Предусматриваются квалифицированные составы указанного преступления, предусматривающие различную уголовную ответственность в зависимости от степени причиненного вреда здоровью человека и величины ущерба.

 

  Вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения

  В Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за хулиганство.

Так, в статью 213 УК РФ вносятся изменения, предусматривающие ответственность за хулиганство, совершённое с применением насилия к гражданам или угрозой его применения, и устанавливающие повышенную ответственность за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также группой лиц без предварительного сговора.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уточняется, что хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, теперь влечет наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

 

 

Старший помощник прокурора города Мариинска

О.С. Ермакова