вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
27
сентябрь
2021

Пособие беременным

Я сижу в декрете и жду второго ребенка. Подала заявление на ежемесячное пособие беременным. Муж официальных доходов не имеет. Будет ли считаться, что мой муж ухаживает за старшим ребенком до 3-х лет?

Учесть супругу уход за ребенком до 3 –х лет  можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформлен в Фонде социального страхования РФ, то правило «нулевого дохода[i]» к супругу не применяется.

 

Мой муж проходил длительное лечение(4 месяца). Будет ли этого достаточно, чтобы объяснить отсутствие дохода при назначении ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет? И какие документы нужны?  

Для применения  правила «нулевого дохода»  отсутствие официальных доходов по уважительной причине требуется подтверждать в другие месяцы расчетного периода. Уважительные причины  могут рассматриваться  в совокупности и должны составлять не менее 10 месяцев из 12 месяцев.

Например, трудоспособный член семьи может  4 месяца проходить лечение, и этот период подтвержден справкой из лечебного учреждения, а последующие 6 месяцев  стоять  на учете  в центре занятости в качестве безработного. 

 Лечение свыше 3 месяцев подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

 

Я опекун, воспитываю внучку 9 лет. Оба ее родителя лишены родительских прав. Могу я подать на ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет, если на алименты я не подавала?

Ежемесячное пособие на детей в  возрасте от 8 до 17 лет не может быть назначено без судебного решения об уплате алиментов. Для назначения выплаты достаточно решения суда, вынесенного в отношении одного родителя.

 

Может ли подать заявление на ежемесячное пособие беременным несовершеннолетняя?  Или должна это сделать я, ее мама?

За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.


[i]Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.Основания для отсутствия доходов

 

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.