вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
16
июль
2021

О пенсионном обеспечении металлургов

18 июля в России отмечается День металлурга. Своим этот праздник считают представители разных профессий: сталевары, литейщики, доменщики, прокатчики,  кузнецы и многие другие.

Специалисты предприятий цветной и чёрной металлургии, задействованные на определённых участках работы, могут досрочно выйти на пенсию.

Перечень работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, которые предусмотрены в Списках № 1, № 2,  и с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия, утверждены Правительством Российской Федерации.  

В зависимости от того, в каком производстве занят работник металлургии, пенсионное законодательство* предусматривает назначение досрочной страховой пенсии по старости:

1) мужчинам в возрасте 50 лет и женщинам в возрасте 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список №1) и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если эти граждане  проработали на работах по Списку № 1 не менее половины установленного срока и имеют требуемый страховой стаж, страховая  пенсия им может назначаться с уменьшением возраста выхода на пенсию, установленного на 31.12.2018 г., на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

2) мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2) соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если эти граждане проработали на работах по Списку № 2 не менее половины установленного срока и имеют требуемый страховой стаж, страховая  пенсия может быть назначена с уменьшением  возраста, установленного на 31.12.2018 г., на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

*Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ  «О страховых пенсиях»; Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».