вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » О реализации проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в Кемеровской области
27
февраль
2019

О реализации проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в Кемеровской области

Начиная с 2015 года Министерством РФ в рамках направления повышения открытости управления государственными и муниципальными финансами оказывается поддержка развитию практик инициативного бюджетирования.

          Инициативное бюджетирование –это форма участия населения муниципальных образований в решении вопросов местного значения посредством определения направлений расходования бюджетных средств (непосредственное участие жителей в эффективном управлении финансами).

          Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу поддержать инициативы граждан, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

          По оценке Минфина России в процесс развития инициативного бюджетирования вовлечены 50 субъектов РФ. Кемеровская область является 51 регионом.  В 2019 году проект «Твой Кузбасс – Твоя инициатива» запущен в Кемеровской области. До 2021 г. в области планируется реализовать 300 проектов.

          Законом Кемеровской области от 14.11.2018 № 90-ОЗ «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области» определены цели, задачи, и т.д., порядок выбора жителями проектов и порядок конкурсного отбора и финансирования.

 

В конкурсном отборе могут принять участие следующие направления объектов:

 

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- культура;

- физическая культура и массовые спорт;

- библиотечное обслуживание;

- игровые площадки;

- места массового отдыха;

- мемориальные комплексы;

- места захоронения.

          На основании нормативных  правовых актов Кемеровской области инициаторами из числа жителей совместно с администрацией Мариинского городского поселения проведены предварительные собрания по обсуждению и выбору проекта и формированию инициативной группы.

 

Представленный на конкурсный отбор проект должен соответствовать следующим требованиям:

 

- ориентирован на решение конкретной проблеме в рамках вопросов местного значения в пределах территории Мариинского городского поселения;

- не должен содержать мероприятия, направленные на выполнение землеустроительных работ, изготовление технических паспортов, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, разработку зон санитарной защиты скважин;

- не относится к объектам культурного наследия, капитального строительства, а также объектам, подлежащим реконструкции.

         В случае победы в конкурсном отборе из областного бюджета выделяется субсидия в размере 1250,0 тыс.рублей на реализацию одного проекта, поддержанного жителями. Не менее 10% от общей суммы субсидии – это софинансирования жителей города, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций и местного бюджета.

 

Это обязательное условие для участия в областном конкурсе проектов!