Памятка
ПАВОДКОВАЯ КОМИССИЯ ИНФОРМИРУЕТ
На каких улицах может быть наводнение:
Учитывая анализ максимального уровня воды прошлых лет на территории Мариинского городского поселения, комиссией взят за основу 1958 год, когда вода поднялась до 6 метров 76 см., в 2001 году уровень воды достиг отметки 6 метров 52 см.
Комиссия прогнозирует следующие зоны затопления территории города при уровнях воды в реке Кия:
От 530 до 600 см - ул. 1 Пристань и Мостовая;
От 600 до 700 см - улицы: 1 Пристань и Мостовая, Рабочая, К.Либкнехта, Восточная, Кирова, Коммунальная, Полтавская, Лесхоз, Южная, Литейная, Ключевая, переулки: Кузнецкий, Восточный, Кирпичный, К.Либкнехта, Красный, Южный.
Теперь конкретно о том, в какие ПВР будут эвакуироваться жители названных
улиц:
В ПВР-1 (Мариинский политехнический техникум, ул.Котовского,19 г.Мариинска)
разместятся жители улиц Восточная, ул.Кирова, ул. Р. Люксембург, пер. К. Либкнехта, пер. Кирова, пер. Красный (место сбора для посадки в автотранспорт на ул. Чердынцева).
ПВП-2 – Резерв (школа № 3 ул. Добролюбова, 1 г. Мариинска)
В ПВР-3 (школа №1 ул.Достоевского, 8 г.Мариинска) разместятся жители улиц К.Либнехта, пер. Кузнечный, пер. Кирпичный, пер. Восточный (место сбора для посадки в автотранспорт Пролетарская).
В ПВР-4 (школа № 7 ул.Покрышкина,25 а г.Мариинска) разместятся жители улиц Лесхоз, ул. Южная, ул. Полтавская, ул. Коммунальная, пер. Южный (место сбора для посадки в автотранспорт на ул. Южная)
разместятся жители улиц Ключевая (место сбора для посадки в автотранспорт ул. Центральная)
В ПВР -5 (школа № 6 ул. Юбилейная,26 г. Мариинска) разместятся жители улиц ул. 1 Пристань, ул. Мостовая, ул. Рабочая (место сбора для посадки в автотранспорта на коммунальном мосту)
разместятся жители улицы Литейной (место сбора для посадки в автотранспорт по ул. Набережная)
Паводковая комиссия просит всех граждан серьёзно отнестись ко всем сообщениям и указаниям штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, действовать быстро, без паники и суеты.
Единая дежурно-диспетчерская служба: 5-18-10
(с сотового 112) Паводковая комиссия: 5-25-47.
Жители улицы
Прочтите и запомните это
ОБРАЩЕНИЕ
паводковой комиссии к населению г. Мариинска проживающего в зоне вероятного подтопления
В средствах массовой информации города уже сообщались районы возможных затоплений, где указывались улицы при различных уровнях воды в реке. Определяя карту-схему затопления, комиссия, проанализировав историю разлива реки за последние десятилетия, а именно за основу взят 1958 год, когда максимальный уровень воды в реке был 6 м и 76 см. Руководствуясь этим, в зону затопления попадают население, проживающее на улицах Восточная, Южная, Рабочая, Ключевая, Литейная, К.Либкнехта, Кирова, Коммунальная, Лесхоз, Полтавская, Р. Люксембург, переулках Кузнечный, Южный, Восточный, Красный, Кирпичный, Кирова, К.Либкнехта, но в первую очередь население 1-ой Пристани- ул. 1 Пристань, и Мостовая.
Паводковая комиссия обращается ко всем жителям указанных районов затопления соблюдать простейшие правила поведения и действия:
- К угрозе затопления готовьтесь заранее
- Рекомендуем подумать, а возможно и переместить на верхние уровни (палати, чердаки, деревья и т. д.) овощи, продукты питания, топливо, домашних животных, сено и всё, что хотите сохранить, если есть возможность всё это разместить у родственников проживающих в незатопляемых районах города, то сделайте это по возможности заранее;
- своевременно вывезите больных членов семьи, стариков и детей, инвалидов;
- все члены семьи должны чётко знать место сбора при эвакуации, которое определено вам заранее штабом ГО и ЧС города;
- при эвакуации необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости и запас продуктов питания на 2-3 суток;
- перед оставлением дома выключите электричество и газ, плотно закройте окна и двери, вентиляционные и
другие отверстия.
- При внезапном поступлении катастрофического затопления необходимо:
- срочно занять ближайшее возвышенное место;
- в случае нахождения в воде, при приближении волны необходимо нырнуть в глубину у основания волны;
- оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, вплавь или с помощью подручных средств, плавающих на воде выберетесь на сухое место, лучше всего на насыпь дороги, дамбы, по которой можно добраться до незатопляемой территории.
- При подтоплении или затоплении усадебного дома необходимо:
- выключить его электрооборудование;
- подайте сигнал о нахождении в доме людей, путём вывешивания днём флага из яркой ткани, а ночью - фонаря;
- примите меры по защите имущества, продуктов питания, животных и т. д.;
- организуйте учёт питьевой воды, продуктов питания, а также экономное их расходование;
- подготовьтесь к возможной эвакуации на воде.
ПОМНИТЕ:
В первую очередь обеспечивается безопасность детям, старикам, инвалидам и больным. Самостоятельно эвакуироваться пешим порядком или на подручных плав средствах можно только в случаях прямой видимости места на незатопляемой территории, необходимости получения медицинской помощи, израсходования продуктов, угрозы ухудшения обстановки и отсутствие надежды на получение помощи.
Незатопляемыми районами в городе являются районы: 7-й школы, ОАО «Мариинскавтодор», почтовки, ж/д станции, ул. Пальчикова, спирткомбината, мясокомбината.
Выйдя на безопасное место по указанию органов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций следуйте на сборные пункты, которые Вы должны знать заранее, оттуда будет осуществляться эвакуация людей к местам проживания.
ВНИМАНИЕ! Гарантию полного возмещения ущерба, нанесенного паводком, может дать только страхование жилья и имущества. Будьте бдительны к речевым сообщениям органов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, действуйте быстро, но без суеты и паники.
Единая дежурно-диспетчерская служба: 5-18-10 (с сотового 112) Паводковая комиссия; 5-25-47.
СОХРАНИТЕ ПАМЯТКУ ДО ОКОНЧАНИЯ ПАВОДКА
Посмотреть онлайн файл: Просмотреть