вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
09
декабрь
2020

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике на Политической конференции была подписана Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. 

Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений.

Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Если кратко, то данное понятие можно охарактеризовать следующим образом: Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статья 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1. УК РФ), мелкое взяточничество (статья 291.2.УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

В борьбе с коррупцией необходимо решить следующие задачи.

Во-первых, информирование граждан об ответственности. Как ни парадоксально это звучит, большинство граждан не хотят знать ничего о санкциях, которые использует государство, большинство даже не задумывается над тем, что дача взятки, например тому же сотруднику ГИБДД, это уголовно наказуемое деяние, которое может привести человека напрямую за решетку.

В-вторых, создание в обществе социально-моральной нормы, полностью осуждающую коррупцию. Пока большинство граждан не будут воспринимать взятку как несомненное зло, коррупцию не победить.

Например, в Финляндии.

Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа - это ненависть к своему народу.

В-третьих, постоянное выявление и придание огласке всех случаев коррупции. Абсолютно всех, и больших и малых. В свободном доступе должны быть списки выявленных коррупционных дел.

В-четвертых, открытая поддержка бизнеса в борьбе с коррупцией.

В-пятых, открытая поддержка государственных решений по борьбе с коррупцией. Потому что не секрет, что коррупция всегда была элементом влияния одних государств на другие, часто сознательное коррумпирование чиновников происходило в целях дальнейшей вербовки и работы на интересы других государств и иностранных компаний.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Попробуем разобраться, что же может сделать гражданин самостоятельно для того, чтобы не стать участником коррупционного преступления.

Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения, либо в коммерческие или иные организации, мы рекомендуем изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация.

Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей.

Способы противодействия коррупции

В настоящее время выделяются два основных направления в борьбе с коррупцией:

  1. борьба с внешними проявлениями коррупции, т.е. с конкретными коррупционерами.
  2. предупреждение коррупции, формирование и проведение активной антикоррупционной политики как самостоятельной функции государства.

Коррупция само по себе явление достаточно сложное, обладает высокой степенью латентности. Выявление правонарушений представляется довольно затруднительным в силу самой природы коррупции. Коррупционное деяние (в основном взяточничество) относится к тем правонарушениям, у которых нет потерпевшей стороны, то есть лиц, заинтересованных в установлении истины и наказании виновных. Контрагенты, напротив, всячески стремятся скрыть данное правонарушение.

Коррупцию невозможно ограничить только законодательными методами и борьбой с ее проявлениями, более продуктивно устранение условий, ее порождающих. В сфере развития профилактических мер по борьбе с коррупцией, оправданным будет внедрение в систему стандартов высшего образования, направленной на формирование у студентов антикоррупционного мышления.

Однако, высокий уровень коррумпированности доказывает необходимость изменений в существующей системе противодействия коррупции. Прежде всего, следует законодательными мерами повысить статус и ответственность государственных служащих.

Кроме того, возможно опять-таки прибегнуть к опыту зарубежных стран. В США особое внимание уделяется этике поведения государственных служащих. Проводится конкурсный отбор на государственные должности, функционирует система серьезных мер уголовного наказания за коррупционные деяния, а также применяются санкции за отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Наряду с этим, государствами обеспечена независимость СМИ и судебной системы.

Можно сделать вывод, что победить коррупцию полностью невозможно. Данное явление всегда будет существовать там, где существует

Но прежде всего, борьбу с коррупцией нужно начинать с себя.