вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » «Защита материнства, детства и семьи (ст. 38 Конституции России)»
30
ноябрь
2020

«Защита материнства, детства и семьи (ст. 38 Конституции России)»

Конституционные нормы о защите материнства, детства и семьи составляют конституционную основу государственной поддержки семьи в Российской Федерации и являются обязательным условием реализуемой государственной политики.

Конкретные направления поддержки материнства, детства и семьи определяются текущим законодательством.

В частности, семейное законодательство Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, включая право на судебную защиту этих прав.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Семейный кодекс Российской Федерации запрещает осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Трудовое законодательство также закрепляет ряд гарантий трудовых прав женщин. В частности, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Для беременных женщин не может устанавливаться испытание при приеме на работу. Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой государственного пособия.

Российское законодательство также предусматривает ряд мер материальной поддержки материнства и детства. Соответствующие меры социальной поддержки установлены, прежде всего, Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Эффективной мерой материального стимулирования семей является выплата материнского (семейного) капитала.

Основные законодательные акты:

Трудовой кодекс Российской Федерации; Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

 

Мариинский спецпрокурор                                                                    Д.О. Осипов