вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » Привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетнего
18
июнь
2020

Привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетнего

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.  Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в незаконном вооруженном формировании, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

Правовой защите несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых и др.) служат дополнительные, особые элементы предмета доказывания по делам о совершенных ими преступлениях. По такого рода уголовным делам обязательно должны приниматься меры по выявлению обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний.

При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части 5 статьи 92 УК РФ, устанавливается наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение.

Несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый и др.) наделен правом на защиту. Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя. Участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным.

В соответствии с пунктом 12 статьи 5 УПК РФ законные представители - это родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого и др.) либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый и др.) либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

Требование привлечения к участию в уголовном деле по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, их законных представителей закреплено в статье 48 УПК РФ. Согласно статьям 426 и 428 УПК РФ законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя (дознавателя и др.) с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого (обвиняемого). Кроме того, законом установлено обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч. 2 ст. 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

 

Заместитель прокурора города

советник юстиции

Ю.Г. Тарасун