вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
19
ноябрь
2020

19.11.2020 - Ответы на вопросы

- Работала около трех лет вахтовым методом в районе крайнего севера, проживала там по временной прописке. Будет ли учитываться в северный стаж межвахтовое время проживания, ведь постоянная прописка у меня была другая?  (Людмила Ш., г. Междуреченск)

- Учет периодов работы на Крайнем Севере, дающих право на досрочную пенсию по старости, регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516).

Работа вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера, имеет свои характеристики, урегулированные законодателем.

Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (Статья 297 Трудового кодекса Российской Федерации).

Периоды междувахтового отдыха включены в стаж работы на Крайнем Севере в 2007 г. (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381)

Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.

В специальный стаж застрахованных лиц, выполнявших работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях засчитывается период вахты, а также период нахождения на междувахтовом отдыхе.

 

- Сыну ни разу не оформляли СНИЛС. Ему исполнилось 14 лет, получил паспорт. Может ли он прийти в отделение ПФР для получения СНИЛС сам, или необходимо присутствие кого-то из родителей? (Елена Т., Новокузнецк)

         - Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования ребенок, достигший возраста 14 лет, может самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) или в МФЦ, представив документ, удостоверяющий личность (паспорт).

          В подтверждение регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета выдается документ, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого ребенку. Данный документ по его выбору могут направить в электронной форме или выдать на бумажном носителе.

 

- У меня есть дочь 2012 года рождения, у неё в графе отца в свидетельстве о рождения записан дедушка (то есть мой папа). Он умер. Имеет ли моя дочь право на пенсию по потере кормильца? (Анастасия Д., г. Анжеро-Судженск)

 

- Согласно статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца считаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет приобрели инвалидность или обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Нужно помнить, что братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Согласно закону, к числу необходимых для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца документов относятся, в том числе, документы о смерти кормильца и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении, выданным органами записи актов гражданского состояния. В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк либо по сведениям ЗАГСа отец записан со слов матери, факт отцовства может быть установлен в суде.

Право на пенсию по случаю потери кормильца у внуков умершего застрахованного лица не возникает при наличии трудоспособных родителей.