вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » 16.09.2019 - Когда и каким способом обращаться за назначением пенсии?
16
сентябрь
2019

16.09.2019 - Когда и каким способом обращаться за назначением пенсии?

За месяц до наступления права можно обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

Днем обращения считается день приема специалистом Управления Пенсионного фонда, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в электронном виде используя Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (ЕПГУ) или Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Также на сегодняшний день гражданин может обратиться с заявлением на назначение пенсии в МФЦ.

Кроме того, почти 60% предприятий города Мариинска и районов заключили с Управлением ПФР в г.Мариинске (межрайонном) соглашения об электронном взаимодействии по вопросам заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии  и подачи заявлений о назначении пенсии.   Поэтому заявление о назначении пенсии  возможно оформить в кадровых службах, не обращаясь в Управление ПФР.  

Государственные услуги ПФР на Едином портале и в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР доступны для всех пользователей ЕПГУ – физических лиц, имеющих подтвержденную учетную запись.

Если, к заявлению приложены не все необходимые документы, специалист Управления Пенсионного фонда, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Пенсия назначается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию, либо со дня представления дополнительных документов. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления Пенсионный фонд, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

Доставка пенсии осуществляется через почтовые службы, по альтернативной доставке или же перечисляется на лицевой банковский счет пенсионера. В данном случае пенсионеру предоставлено право выбора, как именно ему должна производиться доставка пенсии, выбрав наиболее удобный для себя способ доставки пенсии, ему необходимо лишь написать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства.