вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
11
июнь
2019

11.06.2019 - Встреча с ветеранами труда

         Управление ПФР  в г.Мариинске (межрайонное)  продолжает разъяснение основных положений Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

 

         Так,  30 мая 2019  по приглашению Тисульского районного Совета Ветеранов на базе пансионата дневного пребывания состоялась  встреча с ветеранами  труда.

Информационную встречу провели руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Тисульском районе Полякова Ирина Валентиновна и ведущий специалист-эксперт клиентской службы  Осипова Светлана Александровна.

        Присутствующим ветеранам рассказали об увеличении   с 1 января 2019 года пенсионного возраста выхода на пенсию. Переходный период продлится 10 лет.  Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

        Ирина Валентиновна, обратила внимание слушателей, что законом предусмотрены новые категории, которые приобретают право выхода на досрочную пенсию. Это многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

      Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют.  Получатели пенсий  будут получать все положенные пенсионные и социальные выплаты. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсии для неработающих пенсионеров - индексацию пенсий выше инфляции.

      Ирина Валентиновна разъяснила новый механизм расчета социальной доплаты к пенсии.

Теперь при подсчете суммы материального обеспечения пенсионера пенсия и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будут учитываться без индексации текущего года.

       Прожиточный минимум устанавливается законом субъекта Российской Федерации на календарный год. В 2019 году в Кемеровской области он составляет 8 387 руб.  Если общий совокупный доход неработающего пенсионера ниже указанной суммы — ему устанавливается федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера (ФСД).

      Размер федеральной социальной доплаты является разницей между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и общим размером материального обеспечения пенсионера. Эта доплата не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи. Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже общее материальное обеспечение пенсионера, тем больше доплата.

Ранее при проведении ежегодной индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) повышение пенсии и ЕДВ происходило при одновременном уменьшении суммы ФСД, и человек в течение года получал лишь прожиточный минимум.

Также в своем выступлении руководитель клиентской службы рассказала о предстоящем повышении с 01.07.2019  ежемесячных выплат родителям (усыновителям), опекунам (попечителям),   ухаживающим за детьми-инвалидами или инвалидами  с детства 1 группы.

        Напомнила о государственных услугах предоставляемых ПФР в электронном виде. Все услуги и сервисы, которые ПФР предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

    Встреча прошла плодотворно. Присутствующие задавали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы, а также информационные  материалы  (лифлеты и листовки)  по озвученным темам.