вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
26
июль
2018

Ответы на вопросы ПФР

- У меня пенсионные накопления направляются в НПФ «Капитан». Зашел к ним на страницу посмотреть свои накопления, пишут что НПФ «Капитан» ликвидирован. Как мне вернуть накопительную часть назад в пенсионный фонд? (Максим А., г. Белово)
Отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Кемеровской области:
- В 2017 году АО НПФ «Капитан» был переименован в АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» (http://federation-npf.ru/).
При желании перевести средства пенсионных накоплений из НПФ в ПФР Вам необходимо подать «Заявление о досрочном переходе из НПФ в ПФР» либо «Заявление о переходе из НПФ в ПФР».
Заявление можно подать несколькими способами:
- лично в любое Управление ПФР независимо от места жительства либо в многофункциональный центр оказания государственных услуг. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС;
- отправить по почте или с курьером, в этом случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом;
- в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для подписания и подачи заявления через «Личный кабинет гражданина» необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это требование законодательства. Информацию о подаче заявлений c КЭП можно получить в инструкции на сайте Пенсионного фонда. Для входа в «Личный кабинет гражданина» нужно иметь регистрацию на «Портале государственных услуг». Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется.


- Как проверить в личном кабинете задолженность перед пенсионным фондом? Если задолженности нет - как получить справку о её отсутствии? (Дмитрий Г., г. Кемерово)
Отвечает начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Кемеровской области Елена Волошина:
- Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов по отчетным (расчетным) периодам, истекшим до 1 января 2017 года.
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета по состоянию на 01.01.2017 можно получить на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина», запросив «Справку о состоянии индивидуального лицевого счета» (для зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации на Едином портале государственных услуг при наличии «подтвержденной» учетной записи).
Также для получения сведений из Вашего индивидуального лицевого счета можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба (Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…»).
Для получения информации о наличии задолженности по страховым взносам Вы можете обратиться в Федеральную налоговую службу по месту жительства.