вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » Памятка по дезинфекциям для населения подтопленных территорий
11
март
2021

Памятка по дезинфекциям для населения подтопленных территорий

После того, как вода отступила, местным жителям предстоит провести дезинфекцию жилья и домашней утвари. Как сделать это правильно, и чем можно обработать жильё?

Управление Роспотребнадзора подготовило памятку для населения подтопленных территорий. После отхода воды жителям необходимо будет обработать не только жильё, но и приусадебные участки.

  1. Обработка помещений

Что надо обеззараживать в помещении?

Поверхности (пол, стены, двери), посуду, бельё, игрушки.

Какие существуют способы обеззараживания?

Все поверхности в помещении (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

посуду, бельё, игрушки замачивают в дезинфицирующем растворе.

Какие препараты можно использовать для обеззараживания?

Для обработки помещений чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Это такие препараты, как хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и в таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в тёплой воде. 

Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму, предусмотренному для защиты от вирусных инфекций!

В какой посуде можно разводить раствор?

Растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных ёмкостях.

  1. Обработка придомовой территории

Что необходимо обработать на территории своего двора?

Туалет, компостную яму, огород (при затоплении), колодец.

Так как почва и нечистоты впитывают больше раствора, то расход его увеличивается и составляет от 500 мл до 2 л на 1 кв. м. Для обеззараживания нечистот необходимо взять препарата больше, чем для обработки помещения. Приготовление дезинфицирующего раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению соответствующего препарата.

Для того, чтобы начать очистку колодца или скважины, необходимо:

Дождаться полного высыхания подтопленной территории.

После того, как земля станет сухой, необходимо провести очистку территории и колодца от мусора.

Промыть и провести профилактическую дезинфекцию колодца или скважины после уборки следующим образом: если на приусадебном участке расположен шахтный колодец, то необходимо перед очисткой провести предварительную дезинфекцию хлорсодержащим препаратом (Клорсепт). Приготовление дезинфицирующего раствора проводится из расчёта 7 таблеток Клорсепта на 10 литров воды (в течение 10 минут тщательно перемешать). Указанным раствором заливают стены и воду. Колодец следует оставить открытым на сутки. После дезинфекции колодец нужно полностью освободить от воды, очистить от загрязнений и при необходимости отремонтировать. Затем его снова наполняют водой и заливают Клорсепт, исходя из вышеуказанного расчёта. Колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов. По истечении этого времени наличие остаточного хлора в воде определяют по запаху или с помощью иодометрического метода. Повторную проверку на наличие остаточного хлора проводят после откачки воды из колодца и наполнения его снова — до полного исчезновения резкого запаха хлора.

Если же на приусадебном участке находится скважина, то перед дезинфекцией необходимо провести тщательную уборку территории вокруг скважины и оголовка. Интенсивно промывать скважину необходимо в течение 4-5 часов. Далее нужно провести обработку территории вокруг скважины и её оголовка Клорсептом. Препарат разводят из того же расчёта, что и для колодцев, и заливают раствор. Длительность дезинфекции должна составлять 6 часов. По истечении указанного времени требуется интенсивно промыть скважину, непрерывно откачивая из неё воду в течение 4 часов.