вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других!
26
ноябрь
2018

Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других!

Есть люди, предпочитающие не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему самостоятельно. Вынуть изо рта ребенка сигарету, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество, пристыдить, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно.

Люди старшего поколения еще помнят и добровольные народные дружины, и общественные пункты правопорядка. Эти, не самые худшие изобретения советской власти, в свое время весьма эффективно помогали милиции. Более того, в их арсенале было мощное воспитательное средство – общественное порицание. Его стыдились если не все, то многие. Получалось, что может быть кому-то и хотелось сделать что-то неблаговидное, да было стыдно перед людьми.

            Стать дружинником мог только человек ответственный, с хорошей характеристикой с места работы или учебы. Добровольцы обладали достаточно широкими полномочиями, например, имели право задержать нарушителя и доставить его в отделение милиции. С ними регулярно занимались физической подготовкой, предоставляли льготы – например, бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, детям – в пионерские лагеря. По результатам работы награждали отличившихся грамотами и ценными подарками. А наиболее подготовленных приглашали для работы в милицию.

            Полиция оценивает значение народной дружины более масштабно, для нее это, прежде всего, возможность воспитать городскую общественность как саморегулирующуюся систему.

 Полиция без граждан не справится, ведь на каждом углу полицейского не поставишь. А вот изменить поведение миряне могут. Люди должны понимать, что если они пройдут мимо человека, разбившего о тротуар бутылку, то завтра его ребенок может пойти по этой же дороге и, наступив на неё, поранить ногу.

Количество дружин по стране сейчас активно растет. Во многих городах сложились крупные коллективы добровольцев.

Дружина - это не только инструмент воздействия на нарушителей правопорядка, но и один из признаков гражданского общества.

Дружинник имеет право пресекать административные правонарушения. Подойдя к нарушителю, он должен представиться, объяснить гражданам, что они совершили административное правонарушение, может предложить пройти в отделение полиции или вызвать наряд для того, чтобы их доставили в отделение. Также по факту правонарушения дружинники составляют рапорт, а полиция на его основании уже составляем протокол.

Да, сейчас нет никаких особых льгот для дружинников - ни отгулов, ни отпусков - как это было раньше. Сейчас все строится на добровольной основе, к нам приходят люди с активной жизненной позицией, просто неравнодушные.

 

Вступайте в ряды народных дружинников!

 

Если вы заинтересованы в наведении порядка в городе, если вы хотите, чтобы ваши близкие гуляли по улицам спокойно, если желаете, чтобы на улицах было чисто, то приходите в народную дружину. Обращаться по всем вопросам по телефону: 5-01-21 (Старший инспектор группы охраны общественного порядка Отдела МВД России по Мариинскому району Аникин Владимир Николаевич).

                                   ГО и ЧС администрации Мариинского городского поселения.