вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
27
август
2018

Не забывайте про пожароопасный период

Наибольшее количество выездов в осенний пожароопасный период приходится на возгорание травы и мусора, высохших под тёплым солнцем и горящих, как порох. Одной из частых причин таких возгораний является неосторожное обращение с огнём граждан (непотушенные сигареты и спички, сжигание мусора во дворах).

В пожароопасный период, который продлится до 20 октября, запрещено разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также проводить любые огнеопасные работы.

Ежегодно происходят десятки возгораний сухой травы из-за не осторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев, не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал травы. На самом деле, пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке. С горящей травы начинаются лесные пожары: гибнут деревья, звери,  сгорают гнезда птиц.

Ни в коем случае не допускайте:

- пал сухой травы;

- неконтролируемое сжигание мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В доме или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра.

При выезде на природу, приусадебный участок или дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом ничего не было, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

Что делать, если пожар не удалось предотвратить?

Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам «01» или «112» (с мобильного телефона), 5-18-10.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня – песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.

Помните, что причиной пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Но соблюдение пожарных норм не означает, что можно складировать сухую траву, ботву после уборки урожая на приусадебных участках в мусорные контейнеры, которые, предназначены только для сбора ТБО.

Пожалуй, каждому из нас знакома такая ситуация: переполненные мусорные контейнеры, выброшенная сантехника и горы мешков со строительным мусором, старая мебель и ненужная бытовая техника на контейнерных площадках Более того, практически каждый из нас хотя бы однажды относил к контейнерам ту или иную «полезную» вещь, вдруг кому пригодится… И конечно же, мало кто задумывался о проблемах экологии, утилизации отходов, о чистоте своего города…

Причем, большинство горожан прекрасно осведомлены, что контейнеры предназначены исключительно для твердых бытовых отходов.

Согласно жилищному кодексу, вывоз строительного мусора не входит в перечень коммунальных услуг, которые оплачиваются жильцами. Так что, оплачивая вывоз мусора, вы платите только за вывоз ТБО.

В большинстве случаев, горожане обязаны вывозить строительный и крупногабаритный мусор своими силами. Исключение составляют лишь те, кто заключил отдельный договор с управляющей компанией и дополнительно оплачивает данную услугу. Обычно такое решение принимается жильцами на общем собрании.

Ну а для тех, кому закон не писан, обещанные штрафы.

Жильцы не имеют права выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор в контейнеры! Подобные действия – это административное правонарушение, за которое положены штрафы. К слову, заказать контейнер для вывоза строительного мусора обойдется гораздо дешевле. И для нервной системы полезнее.

И все-таки штрафы штрафами, но так хочется верить в сознательность наших граждан. В Европе, на которую все любят ссылаться, ни одному жителю не придет в голову выбросить строительный мусор в непредназначенное для этого место. И дело здесь не только в высоких штрафах. Дело в сознательности.

 

Отдел ГО и ЧС  Мариинского городского поселения.