вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » » Уважаемые жители и гости Мариинского городского поселения!
15
август
2018

Уважаемые жители и гости Мариинского городского поселения!

С началом массового сбора дикоросов помните о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

Самое главное правило: куда бы вы ни отправлялись, необходимо ознакомиться с местностью, лучше иметь с собой карту, компас, уметь ориентироваться. Информируйте близких, соседей, друзей в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. При заходе в лесной массив обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

Если вы не вернулись домой в назначенное время, ваши спутники подтверждают, что вы из леса не вышли, родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами.

При отправлении в лес каждый сборщик дикоросов должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес выбирайте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски. Также очень важно брать с собой в поход побольше еды, необходимый запас питьевой воды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Надёжным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток, (заряженный сотовый телефон).

Если вы заблудились - не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура, силы у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час. Ни в коем случае не останавливайтесь надолго, лучший способ согреться - активная ходьба. Но надо выбрать такой темп движения, чтобы не вспотеть – это может привести к переохлаждению. Если у вас нет возможности добыть огонь, - ни в коем случае нельзя спать. Уснуть в лесу без костра – смертельно опасно. Сигнализируете о своем местонахождении дымом, его хорошо видно с воздуха.

Не подвергайте себя и своих товарищей необдуманному риску. Не подходите к местам, вызывающим ваше подозрение. Обратно идите только уже пройденным путем, не пытайтесь сократить расстояние. Убедительно просим не брать в лес несовершеннолетних. Помните, что ваша безопасность во многом зависит от вас самих!

Телефон службы спасения – 112. В случае необходимости вызова спасателей, сообщайте максимально точное место вашего нахождения в лесу. Это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь.