вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » Получение взятки как вид коррупционного преступления!!!
10
декабрь
2018

Получение взятки как вид коррупционного преступления!!!

Получение взятки считается одним из самых опасных видов должностных преступлений, так как дезорганизует деятельность органов управления, посягая при этом на нормальное функционирование управленческого аппарата государства, а так же плохо влияет на отношение граждан к государству.

Субъект преступления получения взятки - лицо, которое временно, постоянно или по специальному полномочию выполняет административно-хозяйственные или организационные функции в государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, органах местного самоуправления или осуществляет функции представителя власти.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим прямо запрещено получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Запрет на получение несанкционированных подарков муниципальными служащими содержится и в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Более того, законом запрещено не только получать подарки вышеперечисленным категориям чиновников, но и дарить им подарки в связи с исполнением должностных обязанностей.

Запрет на дарение чиновникам не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.  При этом законодателем установлен порядок уведомления государственным служащим государственного органа о получении подарка в связи с такими мероприятиями.

Главное отличие получения подарка от получения взятки (коррупционного проступка) заключается в прямой зависимости дарителя от одаряемого. По смыслу статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, запрещающей дарить подарки чиновникам, даритель не должен быть зависим от получателя подарка. Зависимость может выражаться в следующих формах: лечение, содержание, воспитание, должностное положение, исполнение должностных обязанностей, то есть зависимость от одариваемого - главный критерий определения лиц, которые не могут выступать в качестве дарителей. При этом не имеет значения стоимость подарка.

Любое дарение и получение подарков, прямо или косвенно направленное на вознаграждение служащих за действия, входящие в круг их служебных обязанностей, либо за так называемое общее благоприятствование по службе, является коррупционным проступком и может быть классифицировано как одно из следующих преступлений:

- ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество» (не более 10 тыс. руб.)

- ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки»;

- ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

Если же взятка получена через посредника, его действия также подпадают под действие ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «посредничество во взяточничестве».

 

Старший помощник прокурора города Мариинска

О.С. Ермакова