вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
28
июнь
2018

Правила рубки лесных насаждений

Согласно ст.16 Лесного Кодекса РФ рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу). Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Для заготовки древесины допускается осуществление рубок:

1) спелых, перестойных лесных насаждений;

2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;

3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных Кодексом.

Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется:

- правилами заготовки древесины (Приказ Минприроды России от 13.09.2016 № 474 (ред. от 11.01.2017),

- правилами  пожарной безопасности в лесах (постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417),

- правилами ухода за лесами (Приказ Минприроды России от 22.11.2017 № 626,

-правилами санитарной безопасности в лесах (Постановление Правительства РФ от 20.05.2017 № 607).

Лесной Кодекс РФ определяет заготовку древесины как предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины.

Заготовка гражданами и юридическими лицами древесины осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. Она осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

Законодательством устанавливается Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается (приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513).

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности), что не рассматривается как предпринимательская деятельность.