вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
факс: (38443) 5-34-38
Версия для
слабовидящих
» » Прокуратура на защите прав детей
29
май
2018

Прокуратура на защите прав детей

1 июня – Международный день защиты детей. Статья 38 Конституции Российской Федерации устанавливает, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних - важнейшее направление работы прокуратуры города Мариинска.

  Приоритетными являются вопросы соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуратурой города в течение 2017 - 2018 годов устанавливались нарушения закона в части выявления, учета и устройства детей-сирот, передачи детей на воспитание в приемную семью, а также нарушения законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот. Прокуратурой обеспечен надзор за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних, в том числе работающих в летний период времени на основании срочных трудовых договоров. Активно проводится работа по предъявлению в интересах детей исковых заявлений, в том числе о предоставлении жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним в результате совершения преступления, о восстановление прав несовершеннолетних на жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала.

 Проверяя соблюдение прав детей-инвалидов, прокуратурой города выявлялись факты необеспечения беспрепятственного доступа несовершеннолетних к социальным объектам, к информации, размещенной на сайтах детских садов. Актуальным направлением прокурорского надзора остается соблюдение законодательства об антитеррористической защищенности образовательных организаций. Установлены факты допуска к работе с детьми в образовательных организациях лиц, имеющих судимость, что недопустимо и явилось основанием для привлечения руководителей организаций к административной и дисциплинарной ответственности. Не остаются без внимания прокуратуры и вопросы исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей при организации и проведении летней оздоровительной кампании.

  Прокуратурой периодически проверяется деятельность органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, призванных защищать права и интересы несовершеннолетних. На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы полноты и эффективности мер, принимаемых органами системы профилактики в целях снижения уровня преступности: как подростковой, так и в отношении самих несовершеннолетних. 

  Вопросы защиты прав несовершеннолетних и молодежи в различных сферах находятся на постоянном контроле прокуратуры города.

 

Старший помощник прокурора города Мариинска

О.С. Ермакова

 

Уважаемые жители г. Мариинска и Мариинского района!

1 июня 2018 года с 09.00 до 11.00 часов прокуратура города Мариинска  проводит прямую телефонную линию с населением на тему: «Нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних».

Телефоны горячей линии: 8(384-43) 5-22-17, 5-30-17.